Luigi Veronelli, il libro: presentazione letteraria e cena con gli autori, aperitivo con vini e vignaioli in omaggio al Vinitaly presso Il Fiorile Ristorante di Castel Ratti (Borghetto Borbera - Alessandria.)

LUIGI VERONELLI, il libro.
"La vita è troppo corta per bere vini cattivi"
Presentazione letteraria con gli autori presso Il Fiorile.

Mercoledì 17 aprile 2013
fraz. Castel Ratti, Borghetto di Borbera (AL)
Aperitivo "degustazione alla cieca" con vini e vignaioli del territorio alle ore 18:30
Cena-presentazione con gli autori (su prenotazione) alle ore 20:00

Se il sole della primavera tarda ad arrivare possiamo invece contare sulla puntualità del
Vinitaly e degli appuntamenti locali, organizzati da Il Fiorile, che gli rendono omaggio.
Per celebrare il vino italiano il pensiero non può che andare a Luigi Veronelli, per
questo Massimo Martina, chef del ristorante Il Fiorile, ha voluto proporre una
cena-presentazione Gian Arturo Rota e Nichi Stefi, autori del libro dedicato appunto a
questo grande personaggio che, non tutti, conoscono in modo approfondito (Luigi Veronelli
- La vita è troppo breve per bere vini cattivi. Giunti e Slow Food Editore).
Questa cena-incontro con gli autori è anche una presentazione (in collaborazione con la
Libreria Fissore-Ubik), una serata conviviale che per partire alla scoperta di "Gino" con
questa non-biografia racconta in ordine alfabetico, un puzzle fra vino, letteratura,
scrittura, donne, arti e filosofia. Aneddoti e citazioni (appunti, disegni, parole, molti
gustosamente inediti) si intrecciano a riflessioni e cronache, seguendo il filo conduttore
di una vita spesa ad assumere le istanze dell'universo contadino, a godere di ogni attimo
con pienezza e senso di responsabilità. Un'indagine a tutto tondo per raccontare chi è
stato l'uomo Veronelli. Un Giornalista? Si, ma è riduttivo. Uno scrittore? Meglio. Uno che
si è occupato di vini e di cibi? Certo, ma dentro ci ha visto di tutto, dall'amore
all'amicizia, all'eros, alla libertà, alla bellezza. Un rivoluzionario? Si direbbe di no,
ma ha cambiato il mondo dell'enogastronomia. Un politico? Aborrivai politici, lui
anarchico, questo sì, ma a modo suo. Un filosofo? Anche, ma non un maestro, né un
professore, né un cattedratico, "solo" un notaro.
Leggere queste pagine in un momento come quello che stiamo vivendo, di crisi economica e
di valori, ci porta a riflettere su una via rispettosa del mondo contadino e della Terra.
Luigi Veronelli ci ha educato al bello e al buono, ci ha reso coscienti della nostra
storia e del patrimonio che coltiviamo in contrapposizione al consumismo di massa
industrializzato. Quel variegato popolo di viticoltori e di casari, albergatori e cuochi,
di osti e allevatori che qui in Val Borbera esistono e cercano di crescere con la guida di
un testimone onesto qual'era Luigi Veronelli. L'attualità di questo suo pensiero si
ritrova in queste pagine e noi, insieme a Massimo, siamo grati a Gian Arturo Rota e Nichi
Stefi per il loro desiderio di raccontarci di persona tutto questo.

La disponibilità dei posti per la cena è limitata, si consiglia quindi la prenotazione
(0143.697303). Il menù della cena, che accompagna la serata, è una proposta di stagione
dello chef tema (antipasto, primo, secondo, dolce, vino) a 35,00 Euro e include nel costo
l'aperitivo-degustazione e una copia del libro in omaggio (dal costo di copertina di 16,50
Euro) per ogni partecipante.

Ricordiamo inoltre che, ad aprire la serata alle 18:30, sarà un aperitivo aperto a tutti
organizzato come "degustazione alla cieca" nel gazebo a bordo piscina. Un gioco di abilità
fra vini e vitigni del territorio guidato dagli amici vignaioli, aperto anche a chi non
partecipa alla cena (a soli 5,00 euro), gratuito per i possessori della tessera della
Libreria Fissore Ubik e per chi ha prenotato la serata.

Per informazioni:
Massimo Martina
Il Fiorile Ristorante e Ospitalità
fraz. Castel de Ratti, Borghetto di Borbera (AL) Italia
telefono: 0143.697303
info@ilfiorile.com
www.ilfiorile.com
www.facebook.com/ilfiorile

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