Festa dell'adozione a Vallenostra, le pecore "star" del video con telecamere di Stan Wood Studio (Mongiardino Ligure, Alessandria)

Le famiglie che hanno adottato si ritrovano sui prati dell'agriturismo produttore del famoso formaggio Montébore, a Mongiardino Ligure (AL), e avranno l'occasione di avere un video ricordo della bella giornata grazie alla collaborazione con Lucio Laugelli, giovane "video maker" alessandrino che porterà le telecamere di Stan Wood Studio sui prati dove da poco sono passate le telecamere Rai e quelle della televisione di Stato giapponese. Una bella occasione per sorridere insieme alla pecora adottiva e fissare questo ricordo nel tempo.
Gli amanti dei cibi "sani e giusti" conoscono bene il Montébore presìdio Slow Food e, nelle domeniche di luglio, si ritrovano in Val Borbera (provincia di Alessandria), per festeggiare la natura e i suoi prodotti rari e preziosi.
Chi ha adottato una pecora ha già potuto incontrarla sui pascoli domenica scorsa, conoscere il luogo dove questi formaggi nascono e le persone che lo producono. Tutti coloro che ancora non hanno adottato possono farlo prenotando una delle ultime adozioni "last minute" valida per domenica 14, 21 o 28 luglio. Saranno così ospiti a colazione per conoscere il gregge, scoprire la fattoria didattica La Stalla dei Ciuchi con mungitura per i più piccoli, salire con gli asinelli che portano il latte fino ai prati attorno all'agriturismo Vallenostra (Mongiardino Ligure - AL), pranzare all'aperto o nelle sale interne e poi visitare il caseificio dove tutto nasce.
Chi ha aderito alla campagna "Adotta una Pecora da Montébore" ritirerà poi il "cesto qualità", che ha riservato, contenente il raro Montébore, altri formaggi pregiati, vino Timorasso, salumi artigianali e tanti altri prodotti dell'azienda agricola.
Dal 14 luglio si replica tutte le domeniche del mese e la festa è aperta a tutti,
prenotando per tempo (tel. 0143.94131) o adottando una delle ultime pecore disponibili (al
costo di 100 euro l'anno). Coloro che volessero approfittare dell'occasione possono
trovare sul sito www.vallenostra.it tutte le indicazioni per aderire e riservarsi una
parte dei rari prodotti.

Il ritrovo del mattino alle 9:00 è a Cantalupo Ligure presso la Stalla dei Ciuchi
(località cascina Borassi 1, Val Borbera) dove si potranno conoscere finalmente le pecore
allevate in collaborazione con Erika e Matteo, per i più piccoli una prova di mungitura a
mano alle 10:00 per ripercorrere la vera vita del pastore e imparare molte cose su questi
docili animali. Dalle 10:30 fino alle 11:30 colazione a buffet con assaggio dei nostri
formaggi, focaccia e Timorasso.
Alle 12:30 circa il ritrovo si sposta al bivio di Sisola (Rocchetta Ligure, vicino al
ponte che porta al Parco Avventura) per la salita con i ciuchi che porteranno il latte
fino al caseificio Vallenostra (500 metri di distanza facoltativi fino alla Cascina Valle
1, Mongiardino Ligure, direzione Rovello).
Arrivati finalmente sui prati attorno a Vallenostra , dove avviene preparazione del
formaggio nel caseificio dell'azienda agricola, si potrà pranzare alle ore 13:00 con
prenotazione obbligatoria (tel./fax 0143.94131 - info@vallenostra.it).
Per il "genitore adottivo" il tutto è compreso nell'adozione, per gli accompagnatori
invece il costo è di 35 euro per la colazione e il pranzo, 25 per i bambini fino a 10
anni. Agata e Alessandra, le cuoche, richiedono un'indicazione specifica alla
prenotazione per chi non mangia latticini e derivati. Dalle ore 16:00 sarà possibile
ritirare i pacchi qualità, riservati per gli adottanti, e visitare il caseificio.

Un breve viaggio, poco lontano dalla città ma lontanissimo nel tempo, la riscoperta di una
tradizione contadina autoctona che abbiamo rischiato di smarrire per sempre. L'aria fresca
in alta valle stimola l'appetito e rasserena lo spirito, un buon motivo per tutti gli
accaldati cittadini che vogliono evadere dai centri urbani e scoprire che il "vero"
Montébore realizzato secondo il disciplinare Slow Food, quello con il sigillo di garanzia.
Nel pomeriggio sarà possibile divertirsi con i laboratori sensoriali e i giochi con gli
asini "baby sitter", della fattoria didattica "La Stalla dei Ciuchi", un aggiuntivo e
gradito momento d'incontro fra bambini e animali del territorio. Consigliamo un
abbigliamento comodo e cappellini per il sole, plaid e palloni per godersi un pomeriggio
di relax sui prati al limitare del bosco. I bambini potranno giocare liberamente e le
coppie, o i gruppi di amici, saranno allietati dall'ottima musica.

In caso di maltempo la festa si svolgerà ugualmente nelle ampie e incantevoli sale
dell'Agriturismo. Per raggiungerci basta seguire le indicazioni per il Parco Avventura Val
Borbera fino al bivio del ponte di Sisola, poco dopo Rocchetta Ligure, e da li i cartelli Vallenostra.

" Proponiamo questa formula dell'adozione da alcuni anni, per far incontrare direttamente
noi produttori e gli appassionati di cibo "buono e giusto. Abbiamo notato poi un interesse
crescente e quest'anno ci hanno fatto visita le telecamere della TV di stato giapponese,
al seguito di un famoso chef che ha passato qualche giorno qui da noi fra pascoli e
caseificio, e poi la trouppe della Rai per il programma Geo&Geo. I buongustai provengono
dal Piemonte ma anche dalle regioni limitrofe come Lombardia e Liguria - dicono Roberto
con Agata e Alessandra, le cuoche dell'Agriturismo Vallenostra di Mongiardino Ligure -
Abbiamo avuto anche adozioni dall'estero, soprattutto recentemente, grazie al rilancio dei
Presìdi da parte di
Slow Food che, con un marchio chiaro e protetto, li identifica informando meglio chi
ricerca i prodotti garantiti e tutelati".

Ma la gastronomica è anche turismo, in piena estate per fuggire dal caldo delle città non
è necessario percorrere troppi chilometri o fare lunghe code: la val Borbera, ad un'ora di
macchina dai capoluoghi ligure, piemontese e lombardo, offre l'opportunità di una giornata
alla scoperta dei tesori lontani dal turismo di massa, l'occasione per stare sui prati, a
godersi un anticipo di vacanza. Accogliamo i clienti anche venerdì e sabato con nuove
proposte che uniscono risparmio e qualità: degustazioni da 20 a 30 euro per scoprire tutti
i sapori locali.

A farla da padrone sarà sempre il Montébore, il formaggio più raro del mondo, un prodotto
che rappresenta l'eccellenza gastronomica italiana alle più applaudite manifestazioni
gastronomiche del mondo, come, per esempio, Cibus, il Salone del Gusto e Cheese.

Per informazioni:
Vallenostra Agriturismo e Caseificio
Cascina Valle 1, Mongiardino Ligure (AL) Italia
telefono e fax +39 0143.94131
info@vallenostra.it
www.vallenostra.it
www.facebook.com/vallenostra

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