Novi Ligure: Arte a tavola a Il Fiorile ristorante. Doppio appuntamento con artisti, rassegna di arte contemporanea Surtout la table e domenica Rito Maya e pittura al cioccolato (Borghetto Borbera)

Giovedì 25 ottobre 2012 - Ore 20.30
Surtout la table: INVERNOMUTO
a cura di Massimo Palazzi


Prenderanno il via dal ristorante Il Fiorile, di Massimo Martina, gli appuntamenti
"Surtout la table", inconsueta e gustosa rassegna di arte contemporanea organizzata dal
Comune di Novi Ligure e curata da Massimo Palazzi. Cinque ristoranti selezionati sul
territorio ospiteranno gli interventi di altrettanti artisti italiani che accompagneranno
i menù appositamente pensati per l'occasione: un itinerario alla scoperta della realtà
locale italiana, del suo paesaggio, dei suoi prodotti e delle sue eccellenze. I ristoranti
offriranno un menù degustazione al prezzo fisso di 30 euro (bevande escluse).
Il primo appuntamento con il duo Invernomuto (Simone Bertuzzi e Simone Trabucchi -
www.invernomuto.info) artisti che, attraverso la commistione di immagini e suoni, evocano
paesaggi che traggono spunto dalla provincia e dai suoi rituali collettivi. Per la cena
d'apertura i partecipanti troveranno una sorpresa di benvenuto: un'opera in edizione
limitata (25 copie) creata appositamente per l'evento che verrà donata ad ogni tavolo. E'
necessario prenotare la cena almeno due giorni prima della data indicata
(info@ilfiorile.com, tel. 0143.697303)


Domenica 27 ottobre 2012 - ore 20:30
Cena al Cioccolato: RITO MAYA
a cura di Massimo Martina

Domenica, con il medesimo menù, sarà invece la volta di un appuntamento di "live painting"
organizzato direttamente da Massimi Martina con l'amico pittore italo-lussemburghese
Roberto Moscardini (ndr. Fly73). Chi non riuscisse quindi a partecipare all'appuntamento
del giovedì potra scegliere di recuperare con le stesse ispirazioni del palato ma con un
diverso tema artistico. Andando alle radici dell'origine del cacao l'artista realizzerà un
dipinto con il cioccolato e di ispirazione Maya, un'opera che è anche un rito scaramantico
riferito alla famosa profezia del calendario Maya che prevede la fine del mondo nel 2012,
giro di pochi mesi da oggi. Sarà interessante degustare i piatti a base di fondente,
cacao, cioccolato bianco e salsa di cioccolato al latte usati su piatti tipici come i
tajarin con il tartufo, tortelli di zucca, scaloppe e bruschette. Accostamenti inaspettati
ma dal perfetto incontro, fino ad arrivare ai dessert dove gianduia e granita di fondente trionferanno.
Nel frattempo con gli stessi cioccolati delle ricette di andrà a comporre la misteriosa
tela dipinta in diretta dall'artista ma anche gli ospiti saranno chiamati a dare il loro
contributo al rito con "Il Piatto Bianco", analisi sensoriale d'espressione artistica. Una
cena ma anche un'esprerienza vera e propria che vedrà la sua chiusura al termine del
dipinto, per il pubblico poi un talismano. Sarà sicuramente una cena da "fine del mondo".

Anche in questo caso è consigliato prenotare la cena con anticipo vista la disponibilità
limitata di posti (info@ilfiorile.com, tel. 0143.697303).

Il Fiorile Ristorante e Ospitalità
Borghetto di Borbera, fraz. Castel de Ratti (AL)
www.ilfiorile.com

Gli appuntamenti di "Surtout la table" proseguiranno negli altri ristoranti selezionati,
l'8 novembre alla Tenuta La Marchesa con Natascia Fenoglio, il 15 novembre al ristorante
Il Bunet con Marco Bruzzone, il 22 novembre al ristorante Al Cortese con Daniele Del Nero,
infine il 29 novembre preso La Federica con l'artista Serena Zanardi.

Per ulteriori informazioni sulla rassegna:
Comune di Novi Ligure (Alessandria)
Ufficio Turismo: tel. 0143.772259
turismo@comune.noviligure.al.it
http://www.facebook.com/events/390171374385081/

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