4 Alessandrini in Francia: Diario di viaggio Loira – Bretagna - Normandia (5-14 agosto 2007 )

ndALE: Grazie a Davide per questa testimonianza che potrete trovare per intero (completa di immagini..e scusate i tagli grezzi) sul suo blog: http://www.geocities.com/d_notti/viaggio_Francia.htm

4 Alessandrini in Francia: Diario di viaggio

Loira – Bretagna - Normandia (5-14 agosto 2007 )

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Blu= Link

Rosso= Località notevole

 

Note:

In periodo di alta stagione si consiglia di prenotare se si è in più di due persone, per evitare di perdere circa 2 h alla ricerca di un posto, altrimenti fra Bed and Breakfast (Gites) e piccoli hotel o ostelli ce la si cava sempre.

 

 

1 giorno (5 agosto)

Alessandria - Valle della Loira

Tappa essenzialmente di trasferimento molto lungo durante il percorso il paesaggio varia molto passando in diverse tipologie di territorio

Partenza da Alessandria circa le 8 del mattino.  […]

Arrivo nella valle Loira (Blois indicativamente) per circa le 18. Noi abbiano pernottato in un piccolo albergo a NE di Blois

2 giorno (6 agosto) - Castelli della Loira

 

Visita ai due castelli più importanti della valle della Loira, Chenanceaux e Chambord.

La sera abbiamo visitato la cittadina di Blois che è molto carina

Pernottamento nei vari bed and breakfast della zona (gites) non abbiamo trovato in un BeB a 1 km da Chenanceaux in direzione Tours

 

 

3 giorno (7 agosto)

 

Nel primo pomeriggio visita alla cittadina di Amboise, in particolare l'ultima casa di residenza di Leonardo Da vinci.

Clos-Lucè (residenza di Leonardo Da Vinci)

In pomeriggio viaggio verso la bassa Bretagna (indicativamente Vannes), che dista circa 300 km dalla zona della Loira. (con unico rovescio considerabile della gita).

---> Con una piccola deviazione si può andare a Saint- Nazare dove è presente un bel ponte sospeso sulla Loira

In serata visita a Lorient (70000 abitanti) dove c'era il Festival Interceltique, per una decina di giorni all'inizio di agosto si celebra la cultura celtica, specialmente nel campo della musica, della letteratura e della danza. In questa occasione circa 500.000 visitatori provenienti dai paesi delle regioni celtiche (Irlanda, Scozia, Galles, Cornovaglia , Isola di Man e Galizia) si uniscono ai bretoni per omaggiare la comune eredità culturale.

Nella notte abbiamo pernottato in piccolo e grazioso hotel a Camors un piccolo paese 30 km a NE di Vannes

 

4 giorno (8 agosto)

 

Le cittadine della costa sud della Bretagna

*       Visita di primo mattino a Vannes graziosa cittadina con le tipiche casa a Graticcio medievali,

*        

*       successivamente visita a Carnac dove ci sono i siti megalitici più importanti del mondo

*        

Da qui abbiamo proseguito per Quiberon

La costa orientale della penisola è rocciosa ed è nota col nome di Cotè Sauvage, Costa Selvaggia, sempre ventilata e col mare perennemente mosso.

Successivamente visita a Pont-Aven, paese dei pittori: un negozio su due è una galleria d'arte o un atelier. Bello anche gli scorci sul t.Aven

In serata visita a Qimper Qui merita una visita la cattedrale con le "guglie gemelle" di Saint-Corentin

Pernottamento a Rosporden nell'Hotel presso la stazione

 

5 giorno (9 agosto)

 

Giornata dedicata alla visita della costa occidentale e settentrionale della Bretagna è fra i giorni con ritmi più pressanti e duri ma ne vale davvero la pena

*       POINT DU RAZ

*       cap de la Chevre

*       Menez-Hom

*       Perros-Guierec per fare una passeggiata tra le famose rocce di granito rosa.

*       Cap Fréhel, una spettacolare scogliera sulla Manica.

*       Arrivo in serata a st Malo.. nel hotel "Pomme d'or"

In serata visita alla cittadina.

 

6 giorno (10 agosto)

 

Mont Sant Michel […]

In serata pernottamento in hotel di St Malo e visita alla cittadina. E cena con le famose COZZE

7 giorno (11 agosto)

 

Giornata dedicata alla visita delle spiagge dello Sbarco in Normandia 6 – 6 – 1944 del 6 giugno 1944

In serata pernottamento in hotel prenotato a Caen. Visita serale alla cittadina. Pernottamento all'Hotel Centrale

8 giorno (12 agosto)

 

Partiti da Caen si visita:

Visiuta a Pegasu bridge luogo di aspra battaglia nel 6/1944; ora sede di museo storico

Honfleur

Si passa attraverso il Ponte della Normandia ( a pagamento), lungo circa 2500 km, una bellezza!!

Etretat con uno splendido panorama naturale, grazie alle sue 3 falaises calcaree famosissime

Rouen, con un interessantissimo centro storico ricco di chiese, con la cattedrale Notre-Dame

Nella sera giochi di luce sulla cattedrale di Rouen

 

9 giorno (13 agosto)

Rouen – troyes- Bourg en Bresse

 

Troyes: Arrivo all'ora di Pranzo una bella cittadina con le case a graticcio medievali a 150 / 200 SE di Parigi

 

In serata pernottamento a Bourg en Bresse (consigliato cena in una piccola osteria nella via centrale del paese dove con poco se magna bene!) una cittadina normale e tranquilla nel Graben della Bresse

 

10 giorno (14 agosto)

 

Viaggio verso Alessandria. Visita, lungo il tragitto, al lago di Annecy. E l'omonima cittadina molto graziosa e ben tenuta con molte piste ciclabili lungo il lago, ( un pò come lungo il Tanaro per la gioia del nostro c. pasero!!! ) . Il viaggio prosegue in direzione di Albertville, Bourg –saint Maurice - e il Passo del Piccolo Sambernardo dove si entra in Italia. Da qui si percorre la Valle d'Aosta, le colline di moreniche di Ivrea, la pianura vercellese e la collina di san Salvatore Monferrato annuncia la fine del viaggio

 

ARRRIVATI IN ALESSANDRIA IN SERATA (H19) Il VIAGGIO SI CONCLUDE QUI DOPO 4400 KM!

 

Note di viaggio

COSA MANGIARE
Le regioni francesi, con caratteristiche storiche e geografiche molto differenti, offrono un panorama gastronomico molto articolato. La Normandia ha ottimi formaggi come il Camembert, il Livarot oltre ai pesci come l'aringa e lo sgombro. La Bretagna, invece, offre crostacei ed ostriche con l'ottimo prosciutto e le celebri gallette bretoni, biscotti secchi al burro e le "crepes dentelles". Molte sono le salse che accompagnano i piatti. Il pane è confezionato nei tipici lunghi bastoni denominati "Flute" e "Baguette" e si fa molto uso di burro che appare spesso sulla tavola in piccoli contenitori, accanto al pepe ed al sale.

 

Buon viaggio a tutti lungo la strada!

By Davide

 

POST RECENTI