Pasquetta del Montébore: festeggia sui prati con il merendino l'arrivo del fan numero 2500 di Vallenostra e del Montébore (Alessandria)

Pasquetta del Montébore: festeggia sui prati con il "merendino" l'arrivo del fan numero
2500 di Vallenostra e del formaggio Montébore.

Attendiamo la primavera con la merenda in Val Borbera
lunedì 21 aprile, dalle ore 12:00, alla Cascina Valle di Mongiardino Ligure (AL)

I buongustai sono sempre di più e non si accontentano di ritrovarsi sulla pagina Facebook
dell'agriturismo, o di vedere le immagini in TV fra Uno Mattina e Geo, così da ben tredici
anni si ritrovano sempre più numerosi sui prati della Val Borbera. Tutti vogliono
degustare il Montébore, presìdio Slow Food, proprio dove li dove nasce e vengono a
festeggiarlo a Pasquetta.

Il cuore della giornata sono sempre gli amici, le famiglie e i bambini che in questo
appuntamento, fra musica dal vivo e asini "baby sitter", trovano cibo sano "km zero".
Un evento patrocinato dalla Condotta del Gavi e Ovada con novità, come l'agrigelato e la
farinata cotta al momento, che si sommano ai classici piatti proposti da Agata e Alessandra.
Per fuggire dalla città non è necessario percorrere troppi chilometri o fare lunghe code:
la val Borbera, ad un'ora di macchina dai capoluoghi ligure, piemontese e lombardo, offre
l'opportunità di una giornata alla scoperta dei tesori lontani dal turismo di massa,
l'occasione per stare nella natura, a godersi il tanto atteso arrivo della Primavera.
La Pasquetta del Montébore è adatta a tutti, specialmente alle famiglie grazie all'offerta
differenziata fra il menù degustazione completo o la scelta dei singoli piatti, per
comporre il menù preferito risparmiando.
La Pasquetta del Montébore, organizzata dall'Agriturismo con menù alla carta in modalità
self-service, ha un eccellente rapporto qualità-prezzo (il locale è segnalato dalla guida
Slow Food Osterie d'Italia), e offre un ritorno a sapori veri e dimenticati grazie alla
proposta di cibi bio autoctoni e alle più genuine tradizioni italiane. La merenda di
Pasquetta vicino ai prati, fra i pascoli appenninici della Cooperativa, offrirà la
possibilità di assaggiare non solo i rinomati formaggi del caseificio. Il menù prevede
vari piatti fra cui la polenta con fonduta al Montébore, una selezione di specialità come
il tagliere dei formaggi del Caseificio Vallenostra, il tagliere dei salumi di produzione
propria, Borberina al forno con Savor, grigiata di maiale "km zero", latte dolce prodotto
con il latte delle pecore "da Montébore" e Cup Cake. Ad accompagnare il tutto Riccardo con
la birra artigianale di Montegioco servita alla spina, oppure i vini del territorio fra
cui il Timorasso Doc della Val Borbera. Per chi non fosse sazio poi, dalle 17:00, arriva
il panino in varsione "slow" battezzato Pü-Toast, un toast con pane casereccio, formaggio
e una scelta fra altri prodotti tipici.

In caso di maltempo la festa si svolgerà ugualmente grazie alle tensostrutture all'aperto
o nelle incantevoli sale dell'Agriturismo. Si consiglia la prenotazione per chi vuole
scegliere un tavolo nelle sale interne dell'agriturismo (tel. 0143.94131 - 340.4501610).
Il servizio resta sempre in modalità self-service. Le coppie e i gruppi di amici potranno
godersi il giusto relax dopo mangiato ascoltando la musica dal vivo dei Nesci per Caso,
noi consigliamo anche di portare plaid, k-way, giacconi e palloni.
I buongustai e i gourmet potranno poi visitare il caseificio, alla scoperta del luogo dove
il Montèbore è rinato. A farla da padrone nella giornata è ancora una volta il Montébore,
il formaggio più raro del mondo, prodotto come Presìdio Slow Food dalla Cooperativa
Vallenostra. Sarà questa infatti l'occasione per decidere di acquistare una forma del
prezioso formaggio, proprio dove nasce. Così si festeggia veramente la qualità, si
combattono rincari, le truffe alimentari e i consumi fast-food. Si potrà anche visitare il
caseificio dove prende forma la qualità che rappresenta l'eccellenza gastronomica italiana
alle più applaudite manifestazioni di settore del mondo, come, ad esempio, il Salone del
Gusto o Cheese.
" Proponiamo questa manifestazione da molti anni e abbiamo notato che riscuote un
interesse crescente fra i soci di Slow Food e gli amici.Assaggiare i formaggi dove vengono
prodotti, o acquistare una forma di Montébore da regalare, vuol dire percorre qualche
chilometro in più alla ricerca dei sapori, del benessere e della natura. Quello che
abbiamo cercato noi quando abbiamo deciso di lavorare qui e inseguire un sogno. Oggi per
la Pasquetta i buongustai provengono dal Piemonte ma anche dalle regioni limitrofe come
Lombardia e Liguria - dicono Agata e Roberto, titolati dell'Agriturismo Vallenostra di
Mongiardino Ligure (AL) - La formula è semplice, ritrovarsi per festeggiare, con gli
amici, il ritorno della Primavera ".
Tornano poi gli asini "baby sitter": a grande richiesta saranno infatti presenti nel
pomeriggio gli amici della vicina Stalla dei Ciuchi, specializzati in attività di fattoria
didattica e che terranno quindi piacevolmente occupati i bambini che, non solo potranno
giocare all'aria aperta, ma scopriranno come interagire con rispetto con questi miti
animali sotto la guida di Matteo Beccuti, il quale li ama e li conosce molto bene. Sono
previsti anche altri giochi per i bambini, sempre compatibilmente con il clima della giornata.
La Pasquetta del Montébore, per scoprire i sapori autentici di una delle più belle e
inesplorate valli d'Italia, la Val Borbera, con i suoi prati e le sue vallate fiorite di
narcisi selvatici, i corsi d'acqua, i pascoli, i castelli, le torri, gli orridi, i boschi
di castagni.
Nell'ambito della manifestazione continuerà la campagna "Adotta una Pecora da Montébore".
Visitando il sito www.vallenostra.it troverete tutte le indicazione per attivare
l'adozione e riservarvi una parte dei rari prodotti.

Per informazioni:
Vallenostra Agriturismo e Caseificio, Soc. Cooperativa Agricola
Cascina Valle 1, Mongiardino Ligure (AL) Italia
telefono e fax +39 0143.94131
Cellulare 340.4501610
info@vallenostra.it
www.vallenostra.it

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