Sabato 2 febbraio, dalle 16 alle 19 presso il Museo Etnografico “C’era una volta”, piazza Gambarina, anche in Alessandria si celebra il Pasta Madre Day.
Il Pasta Madre Day (www.pastamadre.net) e’ un evento annuale che si svolge in tutta Italia su base volontaristica ed e’ dedicato a chi vuole fare o sta gia’ facendo il pane da se’. Lo scopo principale e’ distribuire gratuitamente dosi di pasta madre (o pasta acida, lievito naturale o lievito madre) . La pasta madre e’ l’agente lievitante piu’ semplice e piu’ antico, chiunque lo puo’ autoprodurre e sostituisce il lievito di birra, piu’ comunemente usato, ma qualitativamente inferiore. Insomma, il pane fatto con il lievito naturale ha un aroma più intenso e un sapore e una fragranza particolari, una maggiore disponibilità di minerali, si conserva più a ungo ed è più sano e digeribile. Oltre alla distribuzione di dosi di pasta madre, ci saranno dimostrazioni pratiche e una piccola degustazione, e verranno date tutte le informazioni necessarie per autoprodursi il pane.
Ingresso libero.