Le ricette di BlogAL


Ciao cari...oggi inauguro una nuova rubrica


LE RICETTE DI BLOGAL


Potete inserirvi anche voi pubblicando un post

(seguendo le istruzioni che trovate nel blog)

con una ricetta che vi piace, o amate tanto,

oppure sapete cucinare talmente bene

da far venire l'acquolina in bocca a chi legge...

Magari allegate anche una foto...


Oggi, visto che ne ho avuto richiesta particolare

dall' istrione in persona di BlogAl,

Alessandro,

vedo di pubblicarla subito, aspettando di cucinarla

e raccontarvi come mi è venuta...

GNAM GANAM...

Buon Appetito!!!



VINCISGRASSI MARCHIGIANI
(La foto è quella in cima alla rubrica)
I“vincisgrassi”, descritti come “princisgras” per la prima volta da Antonio Nebbia
nel “Il Cuoco Maceratese” (1783), secondo una leggenda marchigiana dovrebbero
il loro nome al principe Windisch-Graetz che li “sublimò” nel 1799 quando arrivò a capo dell’esercito austriaco per strappare Ancona alle armate napoleoniche.
Una ricetta originale è impossibile da definire, perché ogni marchigiano ha introdotto personalissime variazioni, che però non hanno alterato
l’armonia dei sapori di questa pasta al forno.
Preparazione ragù .
Fare rosolare nel coccio un battuto di pancetta e prosciutto grasso,
addizionare poi un trito di cipolla, aglio, sedano, carota che
dovranno appassire
lentamente
con aggiunta di piccole spruzzate di vino bianco secco.
Aggiungere rigaglie di pollo, passato di pomodoro,
sale, pepe, e lasciar sobbollire questo sugo per almeno due ore.
Preparazione pasta .
Fare una sfoglia sottile con farina e uova.
Tagliare delle larghe lasagne della grandezza di circa un palmo della mano,
lessarle un pò alla volta in abbondante acqua salata, e a metà cottura scolarle,
passarle in acqua fredda, e adagiarle ad asciugare su un canovaccio.
Ricetta.
In una pirofila da forno bagnata con il ragù, adagiare uno strato di pasta
alternato ad uno strato di sugo spolverato di parmigiano.
Ripetere l’intera operazione più volte, chiudendo con
un ultimo strato di ragù abbondante.
Coprire la pietanza con una finissima besciamella insaporita.
È consigliato preparare i vincisgrassi nel tegame con largo anticipo,
perché tutti i sapori si possano ben amalgamare.
Per completare la realizzazione e la gratinatura della ricetta,
passare la pirofila in forno medio per 45 minuti.

POST RECENTI