Crisi dei cereali: smettiamo di sprecarli per i mangimi degli animali d'allevamento

CRISI CEREALI, AUMENTO DEI PREZZI: IL PROBLEMA E' L'USO DEI CEREALI PER I MANGIMI ANIMALI, ANZICHE' PER NUTRIRE GLI UMANI. DIMINUIRE IL CONSUMO DI CARNE E' ORMAI UN OBBLIGO PER LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE E ALIMENTARE

 

Anche se sembra una novità di questi giorni, era noto gi almeno dal luglio scorso, dalle dichiarazioni dei responsabili del programma delle Nazioni Unite per combattere la denutrizione in Africa e altre regioni del mondo (Programma WFP), che la situazione della scarsità di cereali per il consumo umano era un problema estremamente urgente.

 

Dichiarano i responsabili del NEIC, il Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione: "La domanda sempre crescente di cereali non può essere attribuita alla sola produzione di biocarburanti, come qualcuno si ostina ingenuamente a credere (o a voler far credere) che  ancora marginale, ma all'enorme consumo - che nei paesi in via di sviluppo

continua ad aumentare - di carne altri alimenti animali, che esiste da qualche decennio."

 

L'unico modo di soddisfare questa domanda  attraverso l'allevamento intensivo con mangimi a base di cereali. Le coltivazioni nei paesi in via di sviluppo stanno passando rapidamente dalla produzione di cibo per il consumo umano alla produzione di mangimi per animali: nel 1983 in media venivano usate 128 milioni di tonnellate per nutrire gli animali, nel 1993 il totale  salito a 194 milioni di tonnellate, e continua ad aumentare.

 

La trasformazione vegetale-animale  un non-senso che non ci possiamo più permettere: gli animali d'allevamento sono "fabbriche di proteine alla rovescia", basti pensare che per produrre un kg di carne bovina, per esempio, servono mediamente 15 kg di vegetali. Fino a che solo pochi paesi ricchi hanno contribuito a questo spreco enorme, la situazione poteva essere a malapena "sostenibile", ma ora che anche i molto piu' numerosi abitanti dei paesi in via di sviluppo vogliono salire qualche gradino della "sacala alimentare" e' ovvio che la sostenibilita' non puo' piu' esistere. E che quella di prima esisteva solo perche' pochi predavano le risorse di tutti.

 

L'Irri (Istituto internazionale per la ricerca sul riso) stesso ammette che tra le cause vi sono: la riduzione della terra coltivabile e dell'acqua per l'irrigazione, la domanda in crescita di carne e formaggio da parte delle classi medie urbane dell'Asia (che porta alla riduzione delle coltivazioni di riso).

 

Ma la terra coltivabile  scarsa proprio perch ne viene sprecata una quantit immensa per coltivare mangimi per animali. Se i vegetali (cereali, legumi, ecc.) venissero usati per il consumo diretto umano, si risparmierebbe fino al 90% del raccolto, dell'acqua utilizzata, delle sostanze chimiche, dell'energia... bisogna invertire la tendenza e tornare, tutti, a consumare meno carne.

 

Il fatto che si mangi pi carne non  affatto "un miglioramento della dieta", come qualcuno ha dichiarato sui giornali.

 

Nei paesi in via di sviluppo, la maggior parte delle persone che riescono a nutrirsi in maniera adeguata - come quantit di cibo - consumano pochissimi (o per nulla) prodotti animali, eppure la loro dieta - formata per lo pi da cereali, legumi, verdura e frutta - soddisfa tutti i requisiti nutrizionali. Un numero molto maggiore di persone potrebbero nutrirsi adeguatamente con questo tipo di dieta, consumando le stesse risorse, rispetto al numero di persone che si possono nutrire con una dieta a pi alto contenuto di alimenti animali.

 

I paesi sviluppati detengono comunque la maggiore responsabilit in questo spreco di risorse, come maggiori consumatori di cibo animale. Se i paesi ricchi riducessero del 10% il loro consumo di prodotti animali ricavati da bestiame nutrito a cereali, potrebbero "liberare" 64 milioni di tonnellate di grano per il diretto consumo umano. Questo coprirebbe il fabbisogno derivante dall'aumento di popolazione per altri 26 mesi. Una diminuzione del 20% coprirebbe il fabbisogno per pi di quattro anni. E i benefici per la salute farebbero diminuire di molto i costi delle cure sanitarie.

 

Oltretutto, se si vuole parlare del problema dei combustibili, e' proprio la trasformazione vegetale-animale a causare un enorme spreco di energia: la quantit media di  combustibile fossile necessaria a produrre 1 kcal di proteine dalla carne  di 25 kcal, vale a dire 11 volte tanto rispetto a quello necessario per la produzione di grano, che ammonta a 2,2 kcal circa. Il rapporto  di 57:1 per la carne di agnello, 40:1 per quella di manzo, 39:1 per le uova, 14:1 per il latte e la carne di maiale, 10:1 per il tacchino, 4:1 per il pollo.

 

Conclude il NEIC: "L'unica soluzione razionale, e a questo punto ormai obbligata,  una diminuzione dei consumi di carne. Questo porterebbe a molti effetti collaterali positivi: una dieta pi sana, migliore qualità dell'aria, maggiore disponibilit di acqua, una razionalizzazione dell'uso dell'energia e della produzione di cibo."

 

NEIC - Centro Internazionale di Ecologia della Nutrizione

www.nutritionecology.org  - info@nutritionecology punto org

 

 

 

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