evento che da sempre porta i turisti alla scoperta di questi verdi luoghi e dei
giacimenti gastronomici del territorio, un vero viaggio fra le migliori tavole della zona.
La serata sarà aperta a tutti e si terrà presso il
"Mulino Lounge & Dinner" di Borghetto Borbera (AL).
Dalle 20,30 il pubblico verrà accolto da un buffet con le eccellenze enogastronomiche del
territorio, a cura dei cuochi associati.
In questi anni prodotti come il Timorasso e il Montébore sono diventati una presenza
consolidata per gli amanti dei sapori unici e inimitabili, apprezzati anche dalle guide e
dai turisti internazionali nelle fiere di settore, da poco presentati anche a Parigi in un
ristretto gruppo selezionato in mostra.
Oltre ai formaggi di capra e di pecora vi sono poi produzioni di nicchia e salumi
artigianali, una filiera a km zero che comprende quanto di più vero e autentico può
offrire questo lembo di Piemonte al confine con Liguria, Lombardia ed Emilia Romagna.
Sapori e fascino che attirano sempre più l'attezione dei buongustai di passaggio in zona,
non solamente di chi in provincia di Alessandria ci vive e ne conosce ogni buon indirizzo.
In quest'ottica Cristiano Militello, notissimo inviato di Striscia la Notizia, sarà
presente in veste di "tifoso della buona tavola" sperimentando per primo un nuovo
"percorso turistico del palato".
Nei suoi servizi attorno al mondo del calcio gira per l'Italia intera, vive in viaggio e
nel viaggio cerca e prova le specialità locali che ogni campanile d'Italia offre. Questo
bagaglio d'esperienza, insieme alla sua innata simpatia, saranno un prezioso punto di
vista che servirà a leggere in modo nuovo la preziosa unione fra turismo e gastronomia. Un
settore, quello del turismo enogastronomico, che se ben gestito fa registrare in regione
picchi del +20%, in completa controtendenza con il settore del turismo in generale.
Di questo e di altri argomenti si parlerà, dopo il saluto delle Autorità, con brevi
interventi sul tema del "turismo enogastronomico nei prossimi 5 anni", moderati dal
giornalista Luciano Asborno.
La copertina del libretto del Tour Gastronomico 2010 è dedicata alla scoperta del "perché
Monna Lisa sorride", ovvero una grande novità che sarà rivelata nel dettaglio solo il 15
marzo. Un vero e proprio mistero da svelare percorrendo la storia del Gusto dal 1489 verso
l'Expo 2015 di Milano.
Vi aspettiamo quindi per un breve viaggio, poco lontano dalla città ma lontanissimo nel
tempo, la riscoperta di una tradizione gastronimica autoctona e di prodotti della terra
che abbiamo rischiato di smarrire per sempre.
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Per informazioni:
Massimo Martina
presidente dell'Associazione Albergatori e Ristoratori Val Borbera e Spinti
Borghetto di Borbera, (AL) Italia
telefono +39 0143.697303
info@valborberaespinti.com
www.valborberaespinti.com