Alessandria: Pasquetta del Montebore dedicata a famiglie e bambini, fra asini "baby sitter" e cibo sano in agriturismo della guida Slow Food.

Slow Food e low-cost: queste le parole d'ordine dell'imperdibile appuntamento noto a tutti i buongustai e patrocinato dalla Condotta del Gavi e Ovada, deliziose specialità a "km zero" a partire da soli 4 euro.

La primavera verrà salutata con una merenda sui prati della Val Borbera
lunedì 5 Aprile, dalle ore 12:00, Cascina Valle, Mongiardino Ligure (AL)

Per fuggire dalla città non è necessario percorrere troppi chilometri o fare lunghe code:
la val Borbera, ad un'ora di macchina dai capoluoghi ligure, piemontese e lombardo, offre
l'opportunità di una giornata alla scoperta dei tesori lontani dal turismo di massa,
l'occasione per stare sui prati, a godersi il tanto atteso arrivo della Primavera, che qui
è bellissima e colorata.
La Pasquetta del Montébore è adatta a tutti, specialmente alle famiglie grazie all'offerta
differenziata fra il menù degustazione completo o la scelta dei singoli piatti, per
comporre il menù preferito risparmiando.

La novità di questo 2010 è però il servizio degli asini "baby sitter": a grande richiesta saranno infatti presenti nel pomeriggio gli amici della vicina Stalla dei Ciuchi, specializzati in attività di fattoria didattica e che terranno quindi piacevolmente occupati i bambini che, non solo potranno giocare all'aria aperta, ma scopriranno come interagire con rispetto con questi miti animali sotto la guida di Matteo Beccuti, il quale li ama e li conosce molto bene.
Le coppie e i gruppi di amici potranno godersi il giusto relax dopo mangiato, magari prendendo il sole sdraiati sui prati e ascoltando la musica in quella che viene ormai definita la "zona relax e pisolino" (consigliamo di portare plaid, k-way e palloni). I buongustai e i gourmet potranno invece proseguire nell'assaggio delle molte specialità esclusive proposte nel menù e poi visitare il caseificio, alla scoperta del luogo dove il Montèbore è rinato.
A farla da padrone è ancora una volta il Montébore, il formaggio più raro del mondo, al
centro di una recente disputa istituzionale ma prodotto come Presìdio Slow Food solamente dalla Cooperativa Vallenostra. Potrebbe essere questa l'occasione per tutti per visitare finalmente il luogo dove nasce veramente il prodotto, dove prende forma la qualità che rappresenta l'eccellenza gastronomica italiana alle più applaudite manifestazioni di settore del mondo, come, ad esempio, il Salone del Gusto o Cheese.
" Proponiamo questa manifestazione da molti anni e abbiamo notato che riscuote un
interesse crescente fra i soci di Slow Food e gli amici: i buongustai provengono dal
Piemonte ma anche dalle regioni limitrofe come Lombardia e Liguria - dicono Agata e
Alessandra, le cuoche dell'Agriturismo Vallenostra di Mongiardino Ligure (AL) - La formula
è semplice, ritrovarsi per festeggiare, con gli amici, il ritorno della Primavera ".
La Pasquetta del Montébore, organizzata dall'Agriturismo con menù alla carta self-service
e piatti a partire da 4 fino a 8 euro, ha un eccellente rapporto qualità-prezzo (il locale
è segnalato dalla guida Slow Food Osterie d'Italia), offre un ritorno a sapori veri e
dimenticati, grazie alla proposta di cibi bio autoctoni, e alle più genuine tradizioni
italiane: la merenda di Pasquetta sui prati, fra i pascoli appenninici della Cooperativa,
offrirà la possibilità di assaggiare non solo i rinomati formaggi del caseificio.

Il menù prevede due primi piatti, pasta e fagioli (con taglierini fatti in casa) e polenta
con fonduta al Montébore o sugo di salsiccia e funghi, una selezione di specialità locali
come il porchetto dei nostri, il tagliere dei formaggi del Caseificio Vallenostra, il
tagliere dei salumi di produzione propria, l'imperdibile "borberina" (formaggio di latte
vaccino) al forno con salsine e una scelta di dolci, il latte dolce, la pinolata di
ricotta, la moretta di fagiolane e il "bunettu" al cioccolato prodotta con il latte delle
pecore "da Montébore".

In caso di maltempo la festa si svolgerà ugualmente nelle ampie e incantevoli sale
dell'Agriturismo. La prenotazione non è indispensabile ma è consigliata, anche per poter
scegliere un tavolo all'aperto in alternativa alle sale dell'agriturismo.
La Pasquetta del Montébore, per scoprire i sapori autentici di una delle più belle e
inesplorate valli d'Italia, la Val Borbera, con i suoi prati e le sue vallate fiorite di
narcisi selvatici, i corsi d'acqua, i pascoli, i castelli, le torri, gli orridi, i boschi
di castagni.

L'agriturismo propone anche un appuntamento pasquale per domenica 4 aprile, la
disponibilità per questa data è limitata e si consiglia la prenotazione.

Nell'ambito della manifestazione continuerà la campagna "Adotta una Pecora da Montébore": visitando il sito www.vallenostra.it  troverete tutte le indicazione per attivare
l'adozione e riservarvi una parte dei rari prodotti.

Per informazioni:
Vallenostra Agriturismo e Caseificio
Cascina Valle 1, Mongiardino Ligure
(Alessandria) Italia
telefono e fax +39 0143 94131
info@vallenostra.it
http://www.vallenostra.it

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